И как всегда НДС

22.05.2007 | Раздел: Документооборот | Комментариев нет

Почему у нас так всегда. Кто-то где-то однажды решил или сказал что это трудно или невозможно, и все почему-то стали придерживаться такого мнения. Гораздо проще ничего не делать или не знать.

Как часто и многие, особенно жители "центра", сразу говорят – да ну, какой НДС, не возмещается…. При этом они не только ни разу не проделывали данную операцию, а иногда некоторые даже не понимают о чем речь, или не разделяют понятия экспорт и импорт. Но ведь кто работает, знает, тот возмещает. По крайней мере и у нас и у наших клиентов, которые воспользовались данным правом, все получилось. Живем то мы в одной стране с одними требованиями и правами. Просто надо знать и пользоваться своими правами. Никто вас не ограничивает.

Почему все так спокойно относятся к НДС в суммах текущих расходов. Например связь, аренда, материалы или других. Чем, например, принципиально отличается приобретение компьютера от приобретения крана или экскаватора, ну кроме суммы разумеется. Принцип один. Вы оплачиваете поставщику сумму, включающую в себя сумму НДС. А после их оприходования в качестве объекта основного средства, в полном объеме сумму НДС принимаете к вычету.

Основные вопросы, связанные с предъявлением НДС к возмещению из бюджета, урегулированы статьями 171 и 172 НК РФ, предусматривающими возможность применения налогового вычета по НДС в связи с приобретением товаров (работ, услуг), а также основных средств и нематериальных активов. Равным образом подлежит применению налоговый вычет и при ввозе товаров (основных средств) на таможенную территорию РФ в размере суммы НДС, уплаченного таможенным органам в связи с пересечением таможенной границы РФ.

Право налогоплательщика на возмещение НДС из бюджета при ввозе товаров на территорию РФ обусловлено фактами уплаты им сумм налога, начисленных таможенными органами в составе таможенных платежей, и оприходования товаров, ввезенных на территорию РФ, а правовое значение такого возмещения - компенсация реальных затрат налогоплательщика по уплате установленного законом налога.

Согласно п.1 ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на установленные Главой 21 НК РФ налоговые вычеты.

На основании п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенном режиме выпуска для свободного обращения.

Согласно п.1 ст.172 НК РФ вычетам подлежат только суммы НДС, фактически уплаченные налогоплательщиками при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей, и при наличии соответствующих первичных документов.

В соответствии с п.1 ст.169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению в установленном порядке.

При ввозе товаров на таможенную территорию РФ вместо счетов-фактур основанием для принятия к вычету сумм налога являются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату НДС таможенному органу. Также в соответствии с п.10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в книге покупок регистрируются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату таможенному органу НДС.

Таким образом, организация имеет право принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенном режиме выпуска для свободного обращения, в том налоговом периоде, в котором выполняются условия для использования налогового вычета, а именно:

-- ввезенные материальные ценности предполагается продать или использовать на территории Российской Федерации при осуществлении операций, облагаемых НДС;
-- ввезенные материальные ценности приняты к учету в соответствии с первичными документами;
-- у налогоплательщика имеются документы, свидетельствующие об уплате налога, грузовая таможенная декларация с соответствующими отметками таможенных органов;
-- сумма НДС отражена налогоплательщиком в книге покупок.

Таким образом, для возможности применения налогового вычета налогоплательщик должен доказать факт несения им реальных затрат.

Что касается возмещения из бюджета сумм НДС уплаченных при ввозе товаров (основных средств) на таможенную территорию РФ, применительно к расчетам договорам комиссии.

В соответствии со ст. 110 Таможенного кодекса Российской Федерации при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации уплачиваются таможенные платежи: таможенная пошлина, налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные сборы и платы. При этом ст. 118 ТК РФ закреплено общее правило о том, что в качестве плательщиков таможенных платежей могут выступать не только декларанты, но и любые заинтересованные лица.

В рассматриваемой нами ситуации суммы НДС при ввозе товара перечисляются комиссионером. В соответствии со ст. 1001 Гражданского кодекса Российской Федерации комитент обязан возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы. Следовательно, комитент–покупатель возмещает комиссионеру в том числе и суммы НДС, уплаченные комиссионером на таможне при ввозе товаров в РФ.

Таким образом, суммы НДС фактически уплачиваются таможенным органам комиссионером в счет расчетов по договору комиссии с фактическим покупателем товара – комитентом при наличии у них взаимных обязательств. Следовательно, сумма НДС уплачена таможенному органу за счет собственных средств комитента - покупателя товаров, а значит, комитент имеет право на налоговый вычет этих сумм и налог принимается к вычету у комитента после принятия на учет приобретенных товаров на основании документов, подтверждающих уплату налога комиссионером, а также таможенной декларации (ее копии) на ввозимые товары, полученной от комиссионера.

Наверх

Добавьте к статье свой комментарий

Если Вам есть что сказать по теме статьи или Вы хотите задать вопрос, можете оставить здесь свой комментарий.

Имя и E-mail - обязательные для заполнения поля. Адрес электронной почты на сайте не публикуется, но может быть использован администрацией сайта для связи с Вами. Все комментарии модерируются администратором.

Наверх

Разделы блога

Последние статьи

Горел он синим пламенем

Во Владивостоке сгорел грузовик из Китая. Во вторник ровно в 22:00 за ж/д мостом на Луговой загорелся китайский грузовик-самосвал, груженый скальным грунтом. Как сообщил корр. "Н" очевидец происшествия Артур Романенко, принимавший непосредственное участие в тушении пожара, по словам водителя и его напарника, причина возгорания - короткое замыкание. Все резиновые и пластмассовые части кабины автомобиля сгорели моментально.

Третий понедельник сентября или Кейро Но Хи

Неоспоримый факт, что Япония - страна, где средняя продолжительность жизни очень велика. По данным за 2007-й год, она занимает четвёртое место в рейтинге средней продолжительности жизни в мире. Наибольшие шансы прожить подольше, а соответственно, и весьма высокий уровень жизни, имеют жители Андорры - продолжительность жизни гражданина страны на момент рождения - без малого 83,5 года.

Шокирующая новость

Новости бывают разные. Бывают плохие, бывают хорошие. А здесь вот сразу два в одном. Начнём с хорошей. Компания Kobelco Cranes разработала новый кран грузоподъемностью 25 тонн. Новинка получила название Panther-X 250 (RK250-7); в Японии продажи начнутся 1 июня. Новинка является модернизированным вариантом крана Panther-250 (в своё время этот кран стал своего рода революционным для компании.